首页 > 外交部长活动

王毅会见阿盟秘书长盖特

2024-05-29 21:56

2024年5月29日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京会见来华出席中阿合作论坛第十届部长级会议的阿盟秘书长盖特。

王毅表示,阿盟是首个同中国签署“一带一路”合作文件、发表团结抗疫文件、签署践行全球文明倡议联合声明的地区组织,中阿关系已成为中国同发展中国家关系的典范。当前双方关系处于历史最好时期。中方高度赞赏阿盟秘书处特别是秘书长本人为推动中阿关系和中阿合作论坛建设所作的贡献,积极评价阿盟在国际和地区事务中发挥的重要作用。论坛第十届部长级会议召开在即,习近平主席将出席会议开幕式并发表主旨演讲。本次会议恰逢论坛成立二十周年,将聚焦落实首届中阿峰会成果和中阿命运共同体建设,具有承前启后的重要意义。中方愿同阿拉伯国家一道,以中阿元首重要共识为引领,增进政治互信,坚持相互支持,加强“一带一路”同“阿拉伯2045愿景”等战略对接,深化各领域交流合作,为维护世界和平稳定和解决地区热点问题发挥建设性作用,推动新时代中阿关系健康稳定可持续发展,不断迈上新台阶。

王毅强调,巴勒斯坦问题是此次部长会的重要议题。巴勒斯坦无法恢复民族合法权利是当今世界最大的不公,加沙民众遭受的苦难是21世纪的人道主义灾难。立即停火止战、缓解人道危机、推动落实“两国方案”、全面解决巴勒斯坦问题是国际社会的一致立场。搞双重标准、逆潮流而动只会被历史抛弃,巴勒斯坦人民的正义事业一定会实现。在巴勒斯坦问题上,阿拉伯国家的合理关切就是中方关切,阿拉伯国家的正义立场就是中方立场。中方支持阿拉伯国家在巴勒斯坦问题上加强团结自强、发挥更大作用,愿继续同阿盟和阿拉伯国家一道,推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。

盖特表示,阿拉伯国家对中国发展取得的瞩目成就深表钦佩,高度重视发展对华关系,积极评价中阿合作论坛二十年来取得的丰硕成果,一致期待阿中关系再创新高。阿方愿同中方共同努力,尽快落实首届中阿峰会成果,办好即将举行的论坛部长级会议,开辟阿中关系更为丰富多元的广阔前景。阿方始终坚定支持一个中国原则,阿拉伯国家已共同发出坚定支持中国维护国家主权和领土完整的明确信号。阿方高度赞赏中方在巴勒斯坦问题上秉持公道正义立场,愿继续同中方一道,为推动停火止战、局势降温以及巴勒斯坦问题的最终解决作出不懈努力。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃