首页 > 外交部长活动

王毅会见毛里塔尼亚外长马尔祖克

2024-05-29 22:30

2024年5月29日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京会见来华出席中阿合作论坛第十届部长级会议的毛里塔尼亚外长马尔祖克。

王毅表示,毛方作为阿盟外长理事会轮值主席和非盟轮值主席国,为促进中国同阿拉伯及非洲国家关系作出积极贡献,中方表示赞赏。中方将继续坚定支持毛方走符合自身国情的发展道路,反对外部势力干涉毛内政,相信毛人民有能力将命运掌握在自己手中,加快实现国家发展繁荣。中方高度赞赏毛方在事关中方核心利益问题上同中方坚定站在一起,积极评价毛方坚定支持习近平主席提出的三大全球倡议,愿同毛方共同构建人类命运共同体。中方愿继续为毛经济社会发展提供力所能及的帮助,加强渔业、油气、矿产、可再生能源、基础设施等领域合作,高质量共建“一带一路”。中方愿同毛方密切配合,开好本次部长会,巩固和拓展中阿集体合作。

马尔祖克表示,中国在毛人民心中占据特殊地位,是毛真正的朋友和战略伙伴。毛全力支持习近平主席提出的所有重要倡议,坚定奉行一个中国原则。感谢中方长期提供无私援助,中方援建的许多重要设施和项目惠及毛民生,助力经济社会发展。毛方愿同中方一道,推动阿中、非中关系不断发展,推进构建人类命运共同体。感谢中方在联合国安理会等场合支持阿拉伯国家在巴勒斯坦问题上的正义立场。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃