首页 > 外交部长活动

王毅会见叙利亚外长米格达德

2024-05-29 22:45

2024年5月29日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京会见来华出席中阿合作论坛第十届部长级会议的叙利亚外长米格达德。

王毅表示,祝贺叙利亚重返阿盟大家庭。叙利亚是中东地区重要国家。去年9月,习近平主席同巴沙尔总统举行富有成果的会晤,宣布两国建立战略伙伴关系,为中叙关系擘画了新蓝图、明确了新目标、注入了新动力。中方愿同叙方一道,落实好两国元首重要共识,推动中叙战略伙伴关系不断取得新成果。

王毅说,叙利亚素有不畏强权、独立自主的外交传统,近年来团结一心,克服障碍,取得国家发展振兴新成就。中叙已结成相互信任、相互支持的战略伙伴,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上始终坚定站在一起。中方支持叙利亚捍卫国家独立、主权和领土完整,支持叙政府维护国家安全、稳定与发展。中方赞赏叙方在涉及中方核心利益问题上坚定支持中方,将一如既往在联合国安理会等多边平台为叙方仗义执言,继续为叙方同地区国家改善关系发挥建设性作用。中方愿继续为叙经济发展提供力所能及的帮助,支持叙方反恐努力,助力叙早日实现安全稳定。中方赞赏叙方积极支持习近平主席提出的三大全球倡议,愿同叙方携手应对全球性挑战。相信叙重返阿盟将为中阿关系发展发挥建设性作用,中叙关系也将随着中阿关系进一步发展获得新的动力。

王毅强调,叙利亚是中东问题的重要一方,没有叙利亚的参与,中东问题难以得到全面、彻底解决。中方支持阿拉伯国家在巴勒斯坦问题上加强团结协作,愿继续同包括叙利亚在内阿拉伯国家一道,推动巴勒斯坦问题在“两国方案”基础上早日得到全面、公正、持久解决。

米格达德说,中国人民是伟大的人民,中国始终为世界和平和稳定奔走努力,叙方对此高度赞赏。叙方全力支持习近平主席提出的所有国际倡议,愿同中方共同构建相互尊重、平等相待、反对霸权的国际秩序,这也是世界人民的心声。

米格达德表示,中国是叙利亚的真诚朋友和战略伙伴。衷心感谢中方支持叙维护主权和领土完整,以及一直以来给予叙真诚无私的帮助。叙方愿同中方沿着两国元首指引的方向,推动双边关系持续深入发展。叙方恪守一个中国原则毫不动摇,坚定支持中方在涉疆、涉港等重大问题上的正义立场。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,这一事实不容否认和挑战,“台独”行径决不会得逞。感谢中方为部长会成功举办所作的贡献,相信本次会议将把阿中关系推向新的高度。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃