首页 > 外交部长活动

王毅谈中阿命运共同体建设积极进展

2024-05-30 15:49

2024年5月30日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在出席中国—阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议时表示,首届中阿峰会举办以来,在习近平主席和阿拉伯国家领导人的指引下,中阿命运共同体建设取得明显进展,中阿关系进入了历史最好时期。

一是充分发挥元首外交引领作用,中阿战略互信越来越深。双方持续扩大高层交往,坚定支持彼此核心利益和重大关切。同中国建立全面战略伙伴关系或战略伙伴关系的阿拉伯国家增加到14个,阿拉伯地区已成为中国战略伙伴最密集的地区之一。

二是积极落实首届峰会成果,中阿务实合作越走越实。共建“一带一路”在22个阿拉伯国家实现“全覆盖”,中方对阿方最不发达国家98%的税目产品实施零关税,为阿方培训3400多名各领域专业人才。中阿务实合作“八大共同行动”正不断结出丰硕果实。

三是共同推动文明交流互鉴,中阿民众情感越来越亲。中阿共同发表了关于践行全球文明倡议的联合声明,首届中阿青年发展论坛等人文交流活动深受欢迎,中国影视节目、书籍越来越多走进阿拉伯国家千家万户,“汉语热”“阿语热”蔚然成风。

王毅强调,中方愿同阿方同心聚力、携手前行,在构建中阿命运共同体的阳光大道上当好行动派、做好实干家,把蓝图化为成果,把愿景变成现实,共创中阿关系更加美好的未来。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃