首页 > 外交部长活动

中阿合作论坛第十届部长级会议通过系列成果文件

2024-05-30 15:52

2024年5月30日,中阿合作论坛第十届部长级会议在京成功举行,取得丰硕成果。

会议通过《北京宣言》《中国-阿拉伯国家合作论坛2024年至2026年行动执行计划》《中国和阿拉伯国家关于巴勒斯坦问题的联合声明》三份成果文件。会议期间,中方还同与会各国及阿盟秘书处签署了多份双多边合作文件。

《北京宣言》回顾了首届中阿峰会重要共识及峰会成果落实进展,阐明推进中阿命运共同体建设实践路径,重申中阿将继续在核心利益问题上相互支持,深化务实合作,并就政治解决地区热点问题、文明对话、全球治理、反恐、人权、人工智能、气候变化等阐述了双方共同立场。

《行动执行计划》就未来两年中阿加强论坛机制建设,推进多双边政治、经贸、投资、金融、基础设施、资源环境、人文交流、航空航天、教育卫生等各领域合作作出规划。

《联合声明》表达中阿对加沙冲突延宕造成人道危机的深切担忧,强调双方在推动加沙停火止战、确保人道救援、反对强制迁移巴勒斯坦民众、支持巴勒斯坦成为联合国正式会员国以及在“两国方案”基础上推动巴勒斯坦问题早日解决方面的坚定态度和重要共识。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃