首页 > 外交部长活动

王毅向中俄智库高端论坛作视频致辞

2024-05-30 17:40

2024年5月30日,中共中央政治局委员、外交部长王毅通过视频方式向中俄智库高端论坛发表题为“坚守初心,继往开来”的致辞。

王毅表示,建交75年来,中俄关系历经风云考验,愈加成熟、坚韧,打造了新型国际关系和相邻大国关系的典范。当前,世界大变局加速演进,进入新的动荡变革期。动荡世界需要大国挺膺担当,中俄协作更显弥足珍贵。前不久,普京总统成功对华进行国事访问。习近平主席同普京总统立足两国关系面临的新形势谋篇布局,为新时期双方战略协作指明方向。习近平主席特别用“五个坚持”对中俄关系成功经验作出总结。这既是对两国关系75年发展历程的梳理提炼,也是双方进一步增进互信、谋划合作的根本遵循。

王毅强调,站在新的历史起点,中方将同俄方坚守初心,继往开来,以高水平的中俄战略协作为两国人民带来更多福祉,为世界安全稳定作出更大贡献。

一是以相互支持共谋发展振兴。继续秉持“不结盟、不对抗、不针对第三方”原则,不断深化政治互信,尊重各自选择的发展道路,在相互坚定支持中实现各自发展振兴。

二是以开放合作实现互利共赢。积极拓展两国经济潜力,寻找双方利益汇合点,携手推动共建“一带一路”与欧亚经济联盟对接合作走深走实。共同反对单边主义、保护主义,反对“筑墙设垒”、“脱钩断链”,确保国际产供链稳定畅通,培育带动全球发展进步新动能。

三是以交流互鉴夯实民意基础。以“中俄文化年”为契机,举办一系列接地气、连民心、有热度的文化交流活动,鼓励两国社会各界、各地方加强交往,弘扬友好,传承友谊,更好促进民心相知相通、相近相亲。

四是以有为担当引领全球治理。坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,密切多边协调和配合,以真正的多边主义推进世界多极化和经济全球化。支持彼此金砖国家和上海合作组织轮值主席国工作,团结壮大“全球南方”力量。

五是以公正立场参与国际事务。中方始终从事情本身的是非曲直出发,独立自主决定在国际事务中的立场,坚持发挥建设性作用。我们支持政治解决乌克兰危机的正确方向,期待欧洲大陆早日恢复和平稳定;支持切实执行联合国决议,以“两国方案”为基础解决巴勒斯坦问题。

************************

中俄智库高端论坛由中国社科院和俄罗斯国际事务委员会于2018年创立。本届论坛主题是“‘中国和俄罗斯:新时代合作’暨庆祝中俄建交75周年”,将重点探讨国际格局变革背景下的中国和俄罗斯、共建“一带一路”与欧亚经济联盟对接、两国互联互通与科技创新合作等议题。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃