首页 > 驻外报道 > 外交之声

驻哥斯达黎加使馆临时代办徐铁飞在哥媒《共和国报》发表署名文章 《联大第2758号决议和一个中国原则》

来源:(驻哥斯达黎加大使馆) 2024-05-29 06:49

2024年5月28日,驻哥斯达黎加使馆临时代办徐铁飞在哥主流媒体《共和国报》发表署名文章《联大第2758号决议和一个中国原则》,结合介绍台湾问题历史经纬和一个中国原则法理依据,驳斥诋毁联合国大会第2758号决议权威性的言论,呼吁哥斯达黎加各界理解并支持中方正义立场,支持一个中国原则,支持中国统一大业。全文如下:

1971年10月,第26届联合国大会通过第2758号决议,以联合国名义确认了一个中国原则,即世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表整个中国的唯一合法政府。

然而,近期美方一些官员却表示,联大第2758号决议“未决定台湾地位”,“未认可、不等于、不反映对一个中国原则的共识”,“未排除台湾有意义参与联合国系统”。有关言论诋毁联大第2758号决议权威性,是对国际法和国际关系基本准则的践踏,也是对美方在中美三个联合公报中作出承诺的背叛。

台湾自古以来就是中国的一部分。虽然近代曾被日本殖民,1943年的《开罗宣言》和1945年的《波茨坦公告》明确规定,把日本窃取的包括台湾在内的中国领土归还中国。这些文件构成了战后国际秩序的组成部分,在法律上确认了台湾是中国不可分割的领土。

1971年的第2758号决议,不仅从政治上、法律上和程序上彻底解决了包括台湾在内全中国在联合国的代表权问题,而且明确了中国在联合国的席位只有一个,不存在“两个中国”、“一中一台”的问题。

决议通过以来,联合国及其专门机构在台湾问题上均遵循一个中国原则,联合国官方文件对台湾的称谓均为“中国台湾省”。联合国秘书处法律事务办公室出具的法律意见强调,“台湾作为中国的一个省没有独立地位”,“台湾当局不享有任何形式的政府地位”。

1972年5月第二十五届世界卫生大会依据该决议通过25.1号决议,再次确认一个中国原则。

美国无视国际法,提出对台“六项保证”,制定涉台法律,升级对台军售,为台争取“国际空间”,严重干涉中国内政,侵犯中国主权和领土完整。美方在涉台问题上搞政治操弄,这是典型的霸权、霸凌行径。

台湾民进党当局顽固坚持“台独”立场,煽动两岸对立对抗,妄图“倚外谋独”,对台海及地区和平带来严重威胁。

2007年,哥斯达黎加作出在一个中国原则基础上同中国建交的决定,为地区国家树立典范。我们永远铭记并感谢哥斯达黎加迈出的这一历史性一步。

中国是联合国安理会常任理事国中唯一尚未实现完全统一的国家。我们期待哥各界理解并支持中方正义立场,支持一个中国原则,支持中国统一大业。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃