首页 > 驻外报道 > 外交之声

驻马赛总领事董广利在“2024国际山地旅游日”开幕式上的讲话

来源:(驻马赛总领事馆) 2024-05-29 23:30

法国前总理、国际山地旅游联盟主席多米尼克·德维尔潘先生,
国际山地旅游联盟副主席兼执行秘书长傅迎春先生,
法国尼斯市市长代表、副市长克里斯蒂娜·阿米尔女士,
尼斯蔚蓝海岸大都会主席、普阿蓝大区议会荣誉主席代表,尼斯蔚蓝海岸大都会旅游局荣誉主席鲁迪·萨勒先生,
联合国旅游组织亚太部主任黄海国先生,
亚太旅游协会主席彼得·塞莫内先生,
世界旅游培训协会主席阿布杜·贝尔加先生,
中国驻巴黎旅游办事处主任张郝淼女士,
各位来宾,女士们,先生们,

大家上午好!很高兴今天参加2024年国际山地旅游日主题活动启幕仪式,在此我谨代表中国驻法国大使卢沙野阁下,向各位来宾的到来表示诚挚欢迎与亲切问候。

山地是全人类共享的自然馈赠,具有巨大的探索潜力。作为传统的山地大国,中国的山地、丘陵和高原的面积占国土面积的69%,形成了世界上最丰富的山地景观,也构成了中华民族文化形成环境。孔子说,“仁者乐山,智者乐水”,这充分反映了中国人的生活与山地的关系。法国人同样对山充满热爱,最早开展山地旅游。本月初,习近平主席对法国进行了第三次成功的国事访问。马克龙总统除了在首都精心安排活动外,特意选在对其个人有特殊意义的比利牛斯山区接待习近平主席夫妇。两国元首在海拔2000多米的图尔马莱山口登高望远,纵论天下,续写“高山流水遇知音”的佳话。元首夫妇在“牧羊人驿站”温馨聚会,在中法两国交往史上写下崭新的一页,充分展现出中法关系的温度、高度和气度。

女士们,先生们,

今年是中法建交60周年。60年来,两国历代领导人始终“不畏浮云遮望眼”,从战略高度和长远角度看待和处理双边关系。近年来,中法关系保持高水平发展,航空、航天、核能、农食、绿色等领域合作不断取得新成果。两国在应对气候变化、保护生物多样性、完善全球治理等方面密切协调和配合。今年还是中法文化旅游年,各项活动正在全面展开。为加快人文交流“双向奔赴”,中方决定将对法国等12国公民短期来华的免签政策延长至2025年年底,支持增开上海至马赛直飞航线,支持法方办好巴黎奥运会和2025年联合国海洋大会等。中法关系发展不仅给两国人民带来了福祉,也为动荡不安的世界注入了稳定性和正能量。中国愿同包括法国在内的世界各国一道,在相互尊重的基础上发展友好合作关系,携手前行、共担风雨、共创未来。

女士们,先生们,

中国提出要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。习近平主席指出,“绿水青山就是金山银山”。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,中国将注重同步推进高质量发展和高水平保护,以“双碳”目标为引领,持续推进生产方式和生活方式绿色低碳转型,加快推进人与自然和谐共生的现代化,在人类命运共同体倡议感召下,与各国一道,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

山地旅游融观光度假、健身娱乐、攀登探险、人文教育等为一体,是一种生态文明旅游形式和提升人民幸福度的生活方式。今天山地旅游界、联盟会员和山地旅游爱好者们济济一堂,相信你们在山地旅游与美好生活关系方面深入研讨交流,碰撞出新的火花,让生态文明造福人类,引领山地旅游走向光辉未来。

祝本届国际山地旅游日活动取得圆满成功!祝各位嘉宾在风光旖旎的南法工作与生活愉快!

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃