首页 > 外交部长活动

中俄蒙在阿斯塔纳举行三方外长磋商

2024-07-04 13:06

当地时间2024年7月3日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在阿斯塔纳主持中俄蒙三方外长磋商,同俄罗斯外长拉夫罗夫、蒙古国外长巴特策策格共商三方合作事宜。

王毅说,中俄蒙是休戚与共的永久邻邦、命运相连的合作伙伴,三方互利合作具有先天地缘优势和深厚传统积淀,符合三国人民的根本利益。近年来,在三国元首战略引领下,中俄蒙三方务实合作稳步发展,各领域交流对话走向深入,中蒙俄经济走廊建设扎实推进。今年是中国同俄蒙两国建交75周年,也是中俄蒙机制成立十周年。中方愿同俄方和蒙方一道,恪守合作初心,锚定正确方向,加强团结协作,排除外部干扰,共商互利共赢的有效路径,共建繁荣稳定的地区格局,共享区域发展的利好成果。

拉夫罗夫和巴特策策格高度评价中俄蒙三方外长磋商机制,表示三方互利合作有着广阔前景和巨大潜力,愿同中方携手落实好三国元首重要共识,加强欧亚经济联盟、“草原之路”同共建“一带一路”倡议对接,加快互联互通和中蒙俄经济走廊建设,打造更多标志性重点项目,推动三方合作不断迈上新台阶。

三国外长还就共同关心的国际和地区问题交换了看法,表示将加强多边协调,反对单边行径,维护地区和平稳定,促进区域融合发展。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃