首页 > 外交部长活动

中泰外长磋商机制举行第二次会议

2024-07-09 20:48

2024年7月9日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京同泰国外长玛里会谈并举行中泰外长磋商机制第二次会议。

王毅表示,中泰一家亲,两国是好邻居、好亲戚、好朋友,人民友好源远流长、深入人心。建交近半个世纪以来,无论国际风云如何变幻,两国始终相互信任、守望相助、携手发展。在习近平主席和泰国领导人战略引领下,中泰命运共同体建设扎实推进、捷报频传。中国连续十余年保持泰国最大贸易伙伴地位,跃升为泰国最大外资来源国,在务实合作领域走在中国同东盟国家合作前列。今年以来,两国游客“双向奔赴”,势头喜人,中国赴泰游客已超300万人次,泰国来华游客也远超疫情前水平。

王毅说,中国始终高度重视中泰关系,视泰国为值得信赖的合作伙伴和本地区的和平力量、稳定因素。中方坚定支持泰方走符合自身国情的发展道路,推进“八大愿景”等发展战略,支持泰方在国际地区事务中发挥更重要作用。明年将迎来中泰建交50周年,两国关系发展面临新机遇。双方要及早规划建交50周年庆祝活动,加强高层引领,深化全方位战略合作。前几天,西部陆海新通道中老泰马跨境铁路班列双向首发,凸显中老泰联通发展构想的重要意义,双方要共同打通中老泰铁路联通堵点,提升互联互通水平。强化执法安全合作,共同打击网赌电诈等跨境犯罪。用好“免签时代”便利,扩大人文交流,密切青少年友好交往,推动中泰友好薪火相传。

玛里表示,泰中是一家人,也是战略伙伴。泰国政府高度重视对华关系,将继续毫不动摇地坚定奉行一个中国政策,致力于增进泰中友好,加强政府、企业和人民之间的交流合作,确保两国关系可持续和长久发展。今年是中华人民共和国成立75周年,也是泰国国王六循(72岁)寿辰,明年是泰中建交50周年。泰方愿同中方一道,规划好建交50周年庆祝活动,密切高层往来,深化人文交流,加强数字经济、电动汽车、可再生能源、旅游等领域务实合作,取得更多实实在在的成果,造福两国人民。

双方就东亚区域合作、澜湄合作、缅甸问题等交换了意见。王毅表示,中方坚定支持东盟共同体建设,支持东盟中心地位,支持东盟在国际地区舞台发挥更重要作用。要维护以东盟为中心的东亚区域合作架构,反对搞封闭排他的小圈子,更不能允许域外势力插手干涉或另起炉灶。要抵制所谓“印太战略”的消极影响,警惕北约把手伸向亚太。中方愿同包括泰国在内的东盟国家密切配合,保持中国东盟合作的高水平,坚持亚太合作正确方向,共同维护地区和平稳定。双方一致同意发挥好澜湄合作共同主席国作用,推动澜湄国家命运共同体建设不断走深走实。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃