首页 > 驻外报道 > 外交之声

驻格鲁吉亚大使周谦接受格伊梅季电视台“今日纪实”栏目专访

来源:(驻格鲁吉亚大使馆) 2024-03-30 23:20

2024年3月29日,驻格鲁吉亚大使周谦接受格最大电视台伊梅季电视台旗下“今日纪实”栏目主播玛赫维拉泽专访,周大使围绕中格关系、务实合作等回答了提问。专访节目已于3月30日在该台播出。周大使采访实录如下:

一、首先,非常感谢您抽出宝贵的时间接待我们。您喜欢我们的国家吗? 据我所知,您经常去外地考察,您认为格鲁吉亚从政治文化和传统等角度来看突出特点是什么?

我非常喜欢格鲁吉亚,刚来这里就被格秀丽旖旎、独一无二的自然风光所吸引。除了第比利斯,我走访过库塔伊西、泰拉维、博尔若米、巴库利亚尼、哥里、巴统、乌列季等城市及所在州,无论走到哪里,都对当地悠久的历史文化和热情好客的人民印象深刻,都能感受到对尊老爱幼、婚姻家庭等传统价值的尊重。这与中国文化非常相似,让我和来到格的中国人倍感亲切。

格鲁吉亚地处连接欧亚的十字路口,自古便是本地区交通和商贸要地。在当前复杂的地缘格局和地区热点冲击之下,格政府坚持维护和平、稳定与发展的政策,连年实现经济两位数增长。去年,格不仅与中国、罗马尼亚等国建立了战略伙伴关系,还成功获得了欧盟候选国地位。我个人感觉,独立自主、平衡、理性、务实是格当前外交政策的特征,这也体现了格传统智慧与当代形势的结合,为格在当今动乱交织的世界中防范化解了不少风险、提供了更多机遇。

二、随着建立战略伙伴关系,中格关系正越来越密切。格鲁吉亚已作出对中国公民免签的决定,格公民也即将可以免签前往中国。我们注意到,您最近会见了格新总理,双方也在讨论增加直航数量,您认为两国关系与人民往来带来哪些政治影响和经济红利?

首先与安理会常任理事国、世界经济增长的最大贡献者中国建立战略伙伴关系,无疑会提升格在国际上的政治影响和外交空间,拓展格经济发展的机遇。中格联合声明发布后,我也注意到,近期格出现了一些认为中方对格主权和领土完整支持不够的声音。我想指出的是,在两国联合声明中既表示了尊重各国主权和领土完整,还重申坚定捍卫联合国宪章宗旨和原则,这是中方作为负责任大国对格和世界各国做出的郑重承诺,具有很重的分量。联合国宪章是当今世界国际法体系最主要的原则和基础。在中方看来,原则就是原则,不容例外出现。在中方看来,一些国家一边说支持格对阿布哈兹和南奥塞梯的主权,一边又承认科索沃独立。我们认为,阿、南问题与科索沃问题性质相近,承认科索沃独立有违联合国宪章的原则,中方从未承认上述任何一个政权。相反那些承认了科索沃独立的国家,如何能保证不在阿、南问题上再次违背联合国宪章?如果一个国家并不真正严格遵守和维护以联合国宪章为代表的国际秩序和原则,而是为了自身利益肆意搞双重标准,那么任何国家的主权和领土完整都不可能被它真正尊重。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。去年9月,格率先推出对中国游客单方面免签政策,取得了良好成效,2023年来格中国游客数量超过4.8万人次,也超过了疫情前2019年的峰值水平,为推动格旅游业发展贡献了积极力量。这就是两国民间往来为社会经济带来的实实在在的好处,也印证了进一步加强人文交流符合两国人民的根本利益。

目前,中格双方正在积极推动签证互免和新增直航线路,我们期待有关安排早日落地生效。这无疑将有力推动两国间的人员往来,未来不仅会有更多的中国游客来格旅游,两国的贸易和投资合作也会因此更加密切。未来,我希望中格两国人民能够延续古丝绸之路精神,加强交流与合作,也希望格葡萄酒等优质产品更多出口到中国,有更多的中国投资项目在格落地

三、通过“中间走廊”深化经贸合作始终受到高度关注。作为中国与欧洲之间最短路线的一站,格鲁吉亚在其中发挥着非常重要的作用。中国已表示愿参与“中间走廊”沿线国家的基础设施项目,中国政府希重点推动的项目有哪些?

“中间走廊”是连接欧亚最短线路,对稳定并提升欧亚产业链、供应链具有重要战略意义。中、欧以及沿线国家对“中间走廊”建设都持积极态度,为其未来发展提供了重要的合作基础。当然,“中间走廊”也面临挑战,主要是效率与货源问题。目前,由于沿线国家通关手续尚未完全对接及需在里海换船等因素,从“中间走廊”到欧洲比经俄的北方通道时间长、价格高,这需要“中间走廊”沿线国家和中欧双方共同努力提高效率、挖掘潜力。不过据我所知,这条线路目前的效率已有所提升,现在从中国西安到阿塞拜疆巴库只需11天,到第比利斯市时间则缩短到了14天。

中国基建水平世界领先,是格基建领域的重要参与者、建设者、贡献者。前段时间,中国铁路部门派出多个团组来格调研,实地考察了多段铁路的运营情况,提出了很多具体的建议和方案。中方愿积极参与与“中间走廊”相关铁路、港口及能源等项目的建设、投资和运营,加快推动“一带一路”与“中间走廊”战略对接,加大资源投入,强化市场合作,更好建设并使用“中间走廊”,不断提振区域运输效能,为地区经贸和社会发展提供更强大动力。

四、中国是格鲁吉亚前五大贸易伙伴之一,2023年1月至11月,格鲁吉亚与中国贸易额超过15亿美元。中方还对哪些合作领域感兴趣?

中国长期为格主要贸易伙伴和重要投资来源国,根据中方统计口径,2023年中格双边贸易额超20亿美元,同比增长48%,中国累计对格投资额也已超过8亿美元。

据我了解,中国企业一方面对格良好的地理位置、与多国有FTA的贸易环境感兴趣,愿在格开展跨境贸易、加工园区、物流运输等合作;另一方面也愿为格打造能源运输枢纽和数字枢纽的构想贡献力量,如在水电、风电等领域的项目。随着中格建立战略伙伴关系以及两国免签政策的推进,两国务实合作将结出更多硕果,我们欢迎并支持更多中国企业来格投资兴业。

五、您曾说“中间走廊”对于中欧物流很重要,中间走廊不仅是物流,也是旅游。您如何展望中格旅游合作?

格鲁吉亚旅游资源丰富,是中国游客的新兴旅游目的地。目前,中格双方正在积极推动开通更多直航线路,格方还将参加今年5月在上海举办的国际旅游展览会(ITB China),进一步在华推广格旅游形象,推动旅游机构合作。

当然眼下最重要的工作还是推动两国互免签证尽快落地生效,目前两国有关部门正加紧协作,预计免签协议将在4月份正式签署,并于5月底或6月初正式生效。

现在,中国游客不止满足于传统的景点观光,还越来越倾向于选择更具特色、更有体验感的活动。比如在酒庄里品尝佳酿、再学着制作一份哈恰普里,去教堂观摩一下格鲁吉亚传统的婚礼或宗教仪式,这样的旅行一定会让游客难以忘怀。我们希望两国的旅游机构能够积极交流对接,特别希望格旅游部门能与中国大型旅行机构建立合作,以挖掘格文化特点,在旅游主题、路线设计、配套服务等方面提供更多新点子,充分释放古丝绸之路的魅力与活力。

六、格方支持中方提出的“一带一路”倡议,这是否意味着格鲁吉亚企业更容易进入庞大的中国市场?

市场是当今世界最稀缺的资源,而中国是世界最大的单一国别市场。如今,平均每一天,在中国有超过8万辆汽车下线,超过350亿元商品在网上售出,超过3亿个包裹快递寄送。全球光伏发电装机容量近一半在中国;全球新能源汽车一半以上行驶在中国;数字支付规模占全球份额接近一半;中国高速铁路4.2万公里的运营里程占世界70%,超过全球其他国家总和。

“一带一路”倡议坚持共商共建共享。格鲁吉亚是最早响应“一带一路”倡议的国家之一,是中国庞大市场的参与者、受益者。2023年,格方在中国第六届进口博览会中同时参加国家展和企业展,企业展展台订购面积达600㎡,创历史新高。2023年第133届春季广交会格参会人数253人,134届秋季广交会参会人数300人,实现稳定增长。2023年4月,格葡萄酒局率34家酒庄代表赴成都参加第108届糖酒会,团组规模创历史之最,展会期间格企业获得意向签约合同额超150万美元。据我所知,格新任驻华大使卡兰达泽阁下也刚刚参加了今年的糖酒会。

中国坚持高水平对外开放,开放的大门只会越开越大,刚刚我介绍了“一带一路”倡议,这其实是习近平主席提出的构建人类命运共同体理念最重要的实践平台。未来中国外交将继续沿着构建人类命运共同体的崇高目标前进,在推动平等有序的多极化和普惠包容的经济全球化两方面持续发力,在以联合国为核心的国际体系下与包括格在内的世界各国共同弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

七、中格是否有正在筹备的文化项目,您是否有信息透露?

文化合作一直是中格各领域合作的重要组成,成为战略伙伴后,文化交流只会更多更广。

今年我们将例行举办面向格大学生、中学生和小学生的“汉语桥”比赛,鼓励格青少年学习中文和中国文化。今年使馆将举办庆祝中华人民共和国成立75周年招待会,届时中国的文艺演出团组有望来到现场演出,我们也会积极推动该文化团组在格开展演出交流。同时我们也考虑延续去年做法,邀请格鲁吉亚武术协会在我们的国庆招待会上进行表演。去年我馆在第市举办了“中国电影节”,效果非常好,今年我们将继续推动两国影视合作,争取推动新一批中国影视作品在格电视台播映。中方还建议双方就互译对方经典文学作品签署备忘录,我们正在等待格方反馈。

“一带一路”不仅是经济纽带,也是人文交流的纽带,在“一带一路”框架下,有不少文化、教育、青年等交流合作的平台和机制,中格共建“一带一路”合作无疑增强了两国民众了解彼此文化和增进相互往来的兴趣,中国使馆和我本人将会为此积极努力,不断加深中格人文交流,深化两国人民友谊。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃